2012年04月25日
研磨作業同時スタート
銀さん、テツさん、シズさんの素材を同時に研磨作業に入ります。
先日、購入したタイラーの出番ですね(笑)
まずは、銀さんのエンフィの研磨です。 ABSモデルと違ってエクセレントの製品版だから、目立つヒケは無いような気がする。。
よって、重点的作業は、刻印周りの盛り上がった部分をフレーム同様の高さに平面出しする位で簡単に終る!
①
次が、シズさんのデトニクス! こちらは目立つヒケと、細かなヒケがあるので、それらを平面化!
3丁とも、最終研磨は800番くらいで終わらせ、下地塗料を食いつき易くしているつもり♪
②
作業ついでに、組合マークは瞬着で埋めちゃいました!
問題は、テツさんのガバの刻印周りの平面化! 平面化されると刻印が細く浅いのが分かりますよね?
(刻印が白く見えるのは研磨カスが入っているから)
③
刻印の周りの白い部分が研磨されたHWの盛り上がっていた部分です! 白いフチ取りの中に本来の刻印が黒っぽく残っています。
①~③の謎の番号で記された各刻印部分と明らかに違うでしょ? そのフチ取りを一気に削って平面化すると、刻印が消えそうなので、、
つか、、もう、既に一部消えかかっているし、、よって、スライドの平面出しは、、ここで一時終了させます。
で、顕微鏡の出番です! 3丁の薄くなった刻印を針でツンツンして行きます!!!! エアダスターもフル稼働です! (こりゃ便利だ!)
でも、、日曜日、、朝方まで起きていて、大幅に予定が狂い、、作業は途中で中断! 次の休みに持ち越しになりやした、、、汗!
以上が、先日の休みで行えたカスタム内容でした。 なんか、、3丁同時だと、その量の多さで尻込みしますね、、、、(笑)
次の休みには、刻印直しを終えて、下地銀塗りまで出来ればいいなと考えてはいます。
先日、購入したタイラーの出番ですね(笑)
まずは、銀さんのエンフィの研磨です。 ABSモデルと違ってエクセレントの製品版だから、目立つヒケは無いような気がする。。
よって、重点的作業は、刻印周りの盛り上がった部分をフレーム同様の高さに平面出しする位で簡単に終る!
①
次が、シズさんのデトニクス! こちらは目立つヒケと、細かなヒケがあるので、それらを平面化!
3丁とも、最終研磨は800番くらいで終わらせ、下地塗料を食いつき易くしているつもり♪
②
作業ついでに、組合マークは瞬着で埋めちゃいました!
問題は、テツさんのガバの刻印周りの平面化! 平面化されると刻印が細く浅いのが分かりますよね?
(刻印が白く見えるのは研磨カスが入っているから)
③
刻印の周りの白い部分が研磨されたHWの盛り上がっていた部分です! 白いフチ取りの中に本来の刻印が黒っぽく残っています。
①~③の謎の番号で記された各刻印部分と明らかに違うでしょ? そのフチ取りを一気に削って平面化すると、刻印が消えそうなので、、
つか、、もう、既に一部消えかかっているし、、よって、スライドの平面出しは、、ここで一時終了させます。
で、顕微鏡の出番です! 3丁の薄くなった刻印を針でツンツンして行きます!!!! エアダスターもフル稼働です! (こりゃ便利だ!)
でも、、日曜日、、朝方まで起きていて、大幅に予定が狂い、、作業は途中で中断! 次の休みに持ち越しになりやした、、、汗!
以上が、先日の休みで行えたカスタム内容でした。 なんか、、3丁同時だと、その量の多さで尻込みしますね、、、、(笑)
次の休みには、刻印直しを終えて、下地銀塗りまで出来ればいいなと考えてはいます。
Posted by 塔四郎 at 17:53│Comments(6)
この記事へのコメント
旦那ご苦労様です。
これだけ大変な作業を甘栗でやってもらえるのは良いことだ!
これだけ大変な作業を甘栗でやってもらえるのは良いことだ!
Posted by 花ちゃん at 2012年04月25日 21:54
花教授、再び、ちわっ!!!
>これだけ大変な作業を甘栗でやってもらえるのは良いことだ!
いや、、もう、栗は勘弁して下さい!!
つか、、、味噌ください、、チューブ入りの!!www
>これだけ大変な作業を甘栗でやってもらえるのは良いことだ!
いや、、もう、栗は勘弁して下さい!!
つか、、、味噌ください、、チューブ入りの!!www
Posted by 塔四郎 at 2012年04月25日 22:47
>味噌ください、、チューブ入りの!!www
関東では売ってないのかな?
名古屋特有???
ご飯にかけただけでおかずになる。
トンカツにかけると美味しい・味噌カツ。
そのまんま(もしくは少し水を足す)鯖を煮込めば鯖のみそ煮。
ゆでたワケギとイカでヌタ
練り物や大根にかければみそおでん。
塔四郎さんの頭に塗ればポマードの代用。
名古屋特有といえば小倉トースト・・・トーストにこってりと粒あんを乗っける。。信じられますか。
関東では売ってないのかな?
名古屋特有???
ご飯にかけただけでおかずになる。
トンカツにかけると美味しい・味噌カツ。
そのまんま(もしくは少し水を足す)鯖を煮込めば鯖のみそ煮。
ゆでたワケギとイカでヌタ
練り物や大根にかければみそおでん。
塔四郎さんの頭に塗ればポマードの代用。
名古屋特有といえば小倉トースト・・・トーストにこってりと粒あんを乗っける。。信じられますか。
Posted by 花ちゃん at 2012年04月25日 23:53
花ちゃん先生、こんばんは〜♪
>「名古屋特有といえば小倉トースト・・・トーストにこってりと粒あんを乗っける。。信じられますか。」
…見た!見た!テレビで。
でも、パンに味噌塗るよか美味そうだぎゃ〜。
こんど、オフでやろまい〜♪
>「名古屋特有といえば小倉トースト・・・トーストにこってりと粒あんを乗っける。。信じられますか。」
…見た!見た!テレビで。
でも、パンに味噌塗るよか美味そうだぎゃ〜。
こんど、オフでやろまい〜♪
Posted by てるぱ大臣 at 2012年04月26日 00:45
花教授、こんばんわ!
>関東では売ってないのかな?
少なくても、近所のスーパーには無かった!!
あれは、うまかった!
どんぶりメシだけ用意すれば立派な晩飯になった。。
>名古屋特有といえば小倉トースト
食いてぇ!!! パンは贅沢する時はレーズン入りのパン!
普通は食パンに塩かけて食う!!
>頭に塗ればポマードの代用
味噌くさくて町歩けませんwwwww
>関東では売ってないのかな?
少なくても、近所のスーパーには無かった!!
あれは、うまかった!
どんぶりメシだけ用意すれば立派な晩飯になった。。
>名古屋特有といえば小倉トースト
食いてぇ!!! パンは贅沢する時はレーズン入りのパン!
普通は食パンに塩かけて食う!!
>頭に塗ればポマードの代用
味噌くさくて町歩けませんwwwww
Posted by 塔四郎 at 2012年04月28日 21:16
てるぱさん、こんばんわ!
>こんど、オフでやろまい~♪
持ち込み歓迎!!!!
ちょーだい♪
>こんど、オフでやろまい~♪
持ち込み歓迎!!!!
ちょーだい♪
Posted by 塔四郎 at 2012年04月28日 21:16